mardi 8 février 2011

Coupe Ananas-Chocolat-Raisins au Rhum



Pour 4 personnes - Préparation : 1h - Cuisson : 30 min - Repos : 2h

Ingrédients :

Pour le coulis d'ananas :
1 poignée de raisins secs
Rhum
350 g d'ananas frais
1 cs de sucre

Pour la crème au chocolat :
120 g de chocolat noir
150 ml de crème liquide entière
150 ml de lait
3 jaunes d'oeufs
30 g de sucre



La veille, mettre les raisins dans un ramequin et les recouvrir de rhum. Laisser infuser une nuit.

Le lendemain, préparer le coulis d'ananas : éplucher les ananas, retirer les yeux et couper la chair en petits dés. Mettre à chauffer dans une casserole à feu moyen, avec la cuillère à soupe de sucre. Laisser cuire 15-20 min. Garder quelque cubes d'ananas pour la décoration puis passer ensuite le reste au mixeur afin d'obtenir une purée très fine. Egoutter les raisins, en garder quelques uns pour la décoration et ajouter les restants à l'ananas mixé. Laisser refroidir le coulis le temps de préparer la crème.


Pour la crème au chocolat (même recette qu'ici) : dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.
Hacher ou râper le chocolat.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre sans faire blanchir le mélange.

Verser la crème et le lait bouillants sur le mélange oeufs-sucre tout en remuant. Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir toujours en remuant, jusqu'à obtenir la consistance d'une crème anglaise (la crème doit napper une cuillère en bois).
Verser cette crème en trois fois sur le chocolat haché et mélanger bien jusqu'à ce que la crème soit onctueuse.


Verser le coulis d'ananas-raisins au fond de verres puis recouvrir de crème au chocolat.
Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur pour au moins 2 heures (et jusqu'au moment de déguster).

Avant de servir, décorer de raisins et de dés d'ananas.