Pour 15 briochettes - Préparation : 30 min - Levée : 7 h - Cuisson : 15 min
Ingrédients :
280 g de farine T45
40 g de sucre en poudre
5 g de sel
10 g de levure fraîche de boulanger (diluée dans un peu de lait tiède)
(j'ai remplacé la levure fraîche par 1 cs de levure sèche)
4 oeufs entiers
180 g de beurre
du miel
Mettre tous les ingrédients (sauf les noisettes et le miel) dans une machine à pain et lancer le programme pâte. Une fois le programme terminé, éteindre la machine et laisser la pâte lever à l'intérieur jusqu'à ce que son volume ait doublé.
Transvaser la pâte dans une jatte et la rabattre plusieurs fois sur elle même pour lui redonner son volume initial.
Placer un papier film sur la jatte et garder au réfrigérateur pour environ 2h30 de levée à froid.
À la fin de ce temps, faire retomber la pâte une seconde fois, toujours en la pliant plusieurs fois sur elle même puis la façonner : sur un plan de travail fariné, rouler la pâte en forme de boudin et découper des morceaux de pâte d'environ 50 g chacun.
Dans la paume de la main, aplatir chaque morceau et le replier sur lui même de façon à former une boule de pâte.
Déposer ces boules sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, couvrir d'un torchon humide (pour éviter que le dessus des brioches ne sèche) et laisser lever encore 2h30 à température ambiante.
A la fin de cette dernière levée, préchauffer le four à 180°. Creuser un petit trou avec le doigt sur le sommet des brioches, et déposer une noisette confite. Battre un oeuf en omelette et badigeonner les brioches.
Enfourner pour 15 min. A la sortie du four, verser une cuillère à soupe de miel au sommet de chaque briochette.