Pour 6 personnes - Préparation 1h - Cuisson - 30 min - Repos : 2 heures
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
300 g de farine
200 g de beurre
100 g de sucre
1 pincée de sel
un peu de vanille en poudre
Pour le flan :
3 jaunes d'oeufs
30 g de maïzena
75g de sucre
75 g de crème liquide
300 g de lait
Vanille en poudre
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger le sucre et le beurre mou, puis ajouter la farine et la pincée de sel. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Disposer la pâte dans le fond de 6 cercles à pâtisserie (7,5 cm de diamètre).
Enfourner pour 10 min.
Une fois les 10 min écoulées, sortir les cercles et laisser refroidir un peu.
Baisser le four à 170° et préparer le flan : dans une casserole, mélanger un à un les ingrédients dans l'ordre : les oeufs, la maïzena, le sucre, la crème liquide et le lait. Ajouter de la vanille en poudre et porter le tout sur le feu. Porter à ébullition en remuant et laisser bouillir 1 min et couper le feu.
Beurrer légèrement les cercles (qui ont eu le temps de refroidir un peu) puis verser la préparation sur la pâte.
Enfourner pour 20-25 min. Laisser refroidir puis ôter les cercles. Entreposer au réfrigérateur.
Base de recette : Sucrissime. Recette du flan : Christophe Michalak