vendredi 3 décembre 2010

Flans sur Pâte Sablée



Pour 6 personnes - Préparation 1h - Cuisson - 30 min - Repos : 2 heures

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :
300 g de farine
200 g de beurre
100 g de sucre
1 pincée de sel
un peu de vanille en poudre

Pour le flan :
3 jaunes d'oeufs
30 g de maïzena
75g de sucre
75 g de crème liquide
300 g de lait
Vanille en poudre


Préchauffer le four à 200°.
Mélanger le sucre et le beurre mou, puis ajouter la farine et la pincée de sel. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Disposer la pâte dans le fond de 6 cercles à pâtisserie (7,5 cm de diamètre).
Enfourner pour 10 min.

Une fois les 10 min écoulées, sortir les cercles et laisser refroidir un peu.

Baisser le four à 170° et préparer le flan : dans une casserole, mélanger un à un les ingrédients dans l'ordre : les oeufs, la maïzena, le sucre, la crème liquide et le lait. Ajouter de la vanille en poudre et porter le tout sur le feu. Porter à ébullition en remuant et laisser bouillir 1 min et couper le feu.

Beurrer légèrement les cercles (qui ont eu le temps de refroidir un peu) puis verser la préparation sur la pâte.

Enfourner pour 20-25 min. Laisser refroidir puis ôter les cercles. Entreposer au réfrigérateur.

Base de recette : Sucrissime. Recette du flan : Christophe Michalak

7 commentaires:

  1. ça doit être extra à déguster. Du flan sur une pâte sablée. Quelle belle présentation !
    MErci Miss
    chrys

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  2. Cette recette est très tentante... Une belle idée que tu as eu là !

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  3. Merci Chrys ^^ Moi en tout cas j'adore!
    L'idée n'est pas de moi Le Citron, mais effectivement c'est une jolie recette!

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  4. Humm ta recette est à tomber!
    J'organise le KKVKVK #37 sur le flan sucré et/ou salé: http://unecuillerepourlesdelices.blogspot.com/2010/11/concours-kkvkvk-37-flan-patissier.html
    ça me ferait très plaisir si tu pouvais y participer :)
    Bonne soirée

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  5. Clém' merci pour ta proposition mais je vais devoir refuser, cette recette n'est pas de moi, alors je ne vais pas l'utiliser pour un concours. Mais si je trouve le temps, j'essaierai de participer avec une autre recette (ça me donne une excellente excuse pour faire un flan!) ^^
    Bonne journée! À bientôt!

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