En 2012, nous avons eu la chance de passer un super séjour en Alsace, au Gîte les Bleuets à Wintzenheim.
À notre arrivée, Claudine, la propriétaire, nous avait accueillis avec un Koughelopf délicieux dont le souvenir ne m'a pas quitté depuis.
Récemment j'ai osé recontacter Claudine pour lui demander sa recette et elle a gentiment accepté de me la donner....
Encore merci Claudine!!
Préparation : 20 min - Repos : 3h - Cuisson : 40 min
Ingrédients :
500 g de farine
150 g de beurre
100 g de sucre
2 oeufs
15 cl de lait tiède
3 cs de lait tiède (pour rehydrater la levure)
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 cc de sel
75 g de raisins secs
50 g d'amandes ou de noisettes
"Réhydratez la levure dans le lait tiède. Laissez-la
reposer pendant 15 minutes sous un torchon.
Placez la farine, le sel dans un grand saladier, y faire 1 fontaine ajouter le
sucre, les œufs, le beurre fondu, le lait tiède et la levure. Pétrissez cette
pâte pendant 10 minutes, elle doit rester collante. Faites gonfler les raisins
dans de l’eau tiède puis ajoutez-les à la pâte. Laissez ensuite reposer la pâte
pendant 1h30 dans un endroit tiède (20-25°), sous un torchon. Au bout de
ce temps de repos la pâte doit avoir doublé de volume.
Beurrez un moule à kougelhopf et placez une amande ou une noisette dans chaque
cannelure du moule.
Dégazez ensuite la pâte et placez-la dans le moule à kougelhopf. Laissez la
lever de nouveau pendant 1h30 sous un torchon.
Au bout de ce laps de temps, placez le kougelhopf au four et faire cuire
pendant 40 minutes à 180°. Couvrez si nécessaire afin que le kougelhopf ne
colore pas trop.
Démoulez le kougelhopf tiède et laissez le refroidir
sur une grille."
Nous l'avons dégusté en apéritif avec du jambon sec et du vin blanc (d'Alsace bien sur!) et c'était un délice!!
Votre blog est absolument magnifique.
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