mercredi 10 mars 2010

Carrés au Thé Matcha



Ingrédients :

Pour le gâteau :
4 oeufs
125 g de sucre en poudre
65 g de Maïzena
80 g de beurre
2 cc de Thé Matcha
1 pincée de sel

Pour le glaçage :
100 g de sucre glace
2 cs d'eau
Colorant rouge




Préchauffer le four à 150°. Faire fondre le beurre à feu doux. Tapisser un moule carré de 20x20 cm de papier cuisson (ou le chemiser avec du beurre et de la farine).

Préparer le gâteau : séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre au batteur électrique pendant environ 8 min.
Ajouter ensuite à la main, la maïzena et les cuillères de thé. Bien incorporer le tout puis ajouter le beurre fondu. Réserver.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer les blancs à la préparation au thé à l'aide d'une maryse. Procéder en deux fois, délicatement, en prenant soin de ne pas casser les blancs.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30-35 min.

Démouler le gâteau, le laisser refroidir (j'ai laissé le papier cuisson dessus pour ne pas qu'il sèche) puis le découper en petits carrés réguliers (pas comme les miens!).

Préparer le glaçage en ajoutant au sucre en poudre le colorant rouge (liquide ou en poudre peu importe) et 1 ère cuillère à soupe d'eau. Si le glaçage n'est pas assez liquide pour être facilement travaillé, ajouter encore un peu d'eau.

Etaler le glaçage sur les cubes de gâteau, parsemer de sésame blanc (je n'en avais pas!) et laisser prendre quelques minutes. Servir aussitôt ou à défaut, conserver les carrés au réfrigérateur pour éviter qu'ils sèchent trop vite.


Source : Saveur

17 commentaires:

  1. j'imagine qu'ils sont délicieux!

    RépondreSupprimer
  2. Ces carrés sont dèlicieux!
    Ton blog est très beau et le recettes fantastiques!

    RépondreSupprimer
  3. Dani, oui c'était bon, j'ai trouvé le gâteau très moelleux! Mais il sèche assez rapidement! Et évidemment il faut aimer le goût du thé matcha qu'on sent beaucoup.
    Tania, merci beaucoup pour ton petit commentaire, j'apprécie :)

    RépondreSupprimer
  4. Ces carrés sont délicieux, vraiment magnifiques!

    RépondreSupprimer
  5. @Le citron, @BakersRoyale et @Sarah, je suis ravie que ça vous plaise :)

    RépondreSupprimer
  6. These matcha cakes and the pink icing are beautiful! The colours are exquisite. I love it :)
    thank you for dropping by :) u have a lovely blog!

    RépondreSupprimer
  7. Ah, ok, je comprend mieux pourquoi tu considères les autres comme ratés... en fait t une pro ;)

    RépondreSupprimer
  8. Une pro, une pro... tu me flattes là Bwembou o.O

    RépondreSupprimer
  9. les tiens aussi sont très beaux! tu as raison, ils sont très moelleux.

    RépondreSupprimer
  10. Je suis contente que tu sois venue les voir Cookiz ;)

    RépondreSupprimer
  11. ah oui effectivement, j'ai préféré ma recette de glaçage que celle du journal, beaucoup plus facile à manipuler je trouve ! en tout cas tes carrés sont très beaux ! moins verts mais tout dépend du matcha dont on dispose !

    RépondreSupprimer
  12. Oui moi aussi je l'ai trouvé difficile à étaler ce glaçage! Je crois d'ailleurs que j'ai mis plus d'eau que ce qui était indiqué dans la revue!

    RépondreSupprimer
  13. Je fond sur le matcha...et me rappelles qu'il faut que j'en retrouve!!!

    RépondreSupprimer
  14. Moi Mayacook, je ne le cuisine pas souvent, mais de temps en temps j'aime bien :)

    RépondreSupprimer