Pour 8-10 personnes - Préparation : 1h - Cuisson : 10 min - Repos : 1 nuit
Ingrédients :
Pour la dacquoise :
35 g de farine
100 g de poudre d'amandes
120 g de sucre glace
6 blanc d'oeufs
60 g de sucre en poudre
Pour le croustillant praliné :
200 g de pralinoise
90 g de crêpes dentelles
40 g de pralin
Pour la mousse au chocolat :
210 g de chocolat noir
55 g de sucre
2 cs d'eau
1 oeuf + 3 jaunes
200 ml de crème liquide froide
Préparer le biscuit : préchauffer le four à 180/190° tamiser la farine et le sucre glace, ajouter la poudre d'amande.
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre quand les blancs commencent à mousser. Ajouter le mélange farine, sucre, amandes et incorporer délicatement à l'aide d'une maryse.
Verser l'appareil dans un lèche-frite recouvert de papier cuisson sur 20 x 30cm.
Enfourner pour 10-12 min. À la sortie du four, laisser reposer sur un plan de travail puis retourner le biscuit et décoller le papier cuisson. Laisser refroidir totalement puis découper le biscuit aux dimensions du plat (16 x 26cm chez moi)
Préparer le croustillant : faire fondre la pralinoise et écraser les crêpes gavottes.
Ajouter le pralin et les miettes de crêpes à la pralinoise fondue. Étaler sur la dacquoise et entreposer au réfrigérateur le temps de préparer la mousse. (J'ai trouvé la couche de croustillant un peu trop épaisse et solide, la prochaine fois je tenterai avec moins de pralinoise...)
Préparer la mousse au chocolat : Faire fondre le chocolat et réserver. Battre les jaunes et l'oeuf entier avec le sucre puis ajouter 2 cs d'eau chaude et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne mousseux. Ajouter le chocolat fondu en continuant de battre.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la préparation au chocolat.
Verser la mousse sur la couche de croustillant, lisser, décorer et entreposer au réfrigérateur idéalement une nuit.
(Pour utiliser les 3 jaunes d'oeufs restants, on peut faire une crème anglaise à servir avec le gâteau!)
(Pour utiliser les 3 jaunes d'oeufs restants, on peut faire une crème anglaise à servir avec le gâteau!)
Ramener le gateau à température ambiante au moins 30 min avant de servir.
Très très joli!
RépondreSupprimerEt celui "pour la famille de lundi", il est comment???
^^
Merci :)
RépondreSupprimerNormalement il y aura des fraises lundi belle-soeurette ^^
Hmmmmmmmmmmmmmmmmmm :-P
RépondreSupprimerOh la la, le gâteau qui tue avec le praliné et tout!!! J'en piquerais une "petite" part!
RépondreSupprimerFranchement Cindy, c'est le gateau parfait! Super bon, carrément presentable mais surtout, pas compliqué à réaliser! Et effectivement le praliné c'est............ :):):)
RépondreSupprimerVery nnice post
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