vendredi 19 novembre 2010

Gâteau tout Chocolat Noir




Pour 6 personnes - Préparation : 45 min - Cuisson : 30 min -
Réfrigération : 2h


Ingrédients :

Pour le gâteau :
150 g de chocolat noir
3 oeufs
120 g de sucre
100 g de beurre mou
75 g de farine
1 cc de levure chimique

Pour la crème :
400 ml de lait
100 g de chocolat noir
4 jaunes d'oeufs
60 g de sucre (80 g dans la recette)
30 g de maïzena
2 feuilles de gélatine

Pour la déco :
Cacao en poudre
Copeaux de chocolat



Préparer le gâteau : préchauffer le four à 160°. Faire fondre le chocolat avec le beurre, au bain marie ou un micro-ondes.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et fouetter vigoureusement ces derniers avec le sucre.
Ajouter le chocolat fondu puis la levure mélangée à la farine.

Monter les blancs en neige puis les incorporer à la pâte, très délicatement.

Verser dans un moule carré en silicone ou dans un moule tapissé de papier cuisson. Enfourner pour 25 min à chaleur tournante (40 min dans la recette).





Préparer la crème : faire ramollir les feuilles de gélatine en les laissant dans un bol d'eau froide.
Faire bouillir le lait avec le chocolat noir. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena .
Verser le lait bouillant sur ce mélange tout en remuant. Remettre le tout sur le feu jusqu'à épaississement de la crème. Puis ajouter, hors du feu, les feuilles de gélatines égouttées.
Bien remuer et laisser refroidir.

Pour le montage : Couper le gâteaux en deux dans l'épaisseur. Napper l'intérieur de crème, déposer le sommet du gâteau sur la crème puis napper le dessus du gâteau.
Laisser prendre 2h au réfrigérateur.

Avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre, de copeaux de chocolat (comme ici). Et ajouter éventuellement quelques pistaches, quelques éclats de bouchées pralinées (type rocher Suchard) et quelques feuilles d'or alimentaire.
Servir accompagné de Porto Tawny (Porto ambré).

Source : Saveurs