vendredi 12 novembre 2010

Tarte Poires et Bleu



Pour 6 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 50 min

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre froid coupé en dés
50 ml d'eau
1 jaune d'oeuf
1 cc de sel

Pour la garniture :
250 g de crème fraîche épaisse
2 oeufs
150 g de bleu (roquefort dans la recette originale)
2 poires type conférence
1 poignée de cerneaux de noix
Sel -Poivre


Préparer la pâte brisée : diluer le sel dans l'eau. Dans un saladier, verser la farine, ajouter le beurre, l'eau salée et le jaune d'oeuf. Amalgamer petit à petit tous les ingrédients du bout des doigts (peut se faire au robot).
Pétrir rapidement puis former une boule, l'envelopper dans du papier film et garder la pâte au réfrigérateur 30 min.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariné, et l'abaisser à 3 mm d'épaisseur. Foncer un moule à tarte, déposer une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte, recouvrir de légumes secs et enfourner pour 20 min.

Préparer l'appareil : éplucher et épépiner les poires puis les couper en morceaux. Couper le bleu en morceaux (ou émietter le roquefort).

Dans un grand bol, mélanger les oeufs et la crème. Saler, poivrer.
Verser cet appareil sur le fond de tarte. Répartir les morceaux de poires, puis les morceaux de bleu.
Enfourner toujours à 180° pour 30 min environ.

Servir avec une salade de cresson, accompagné d'un Monbazillac.



Source : Saveurs