dimanche 10 avril 2011

Cupcakes aux zOréos



Pour 12 cupcakes - Préparation : 25 min - Cuisson : 20 min - Repos 1 h


Ingrédients :

140 g de farine
60 g de cacao
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate
1 pincée de sel
Vanille en poudre
80 g de beurre
120 g de cassonade
2 oeufs
180 ml de lait

12+12 biscuits Oréo

200 ml de crème liquide entière bien froide
2 cs de sucre glace




Préchauffer le four à 180°. Oter la moitié de 12 Oréo et prenant soin de laisser la crème sur la moitié restante. Déposer la partie biscuit-crème dans le fond de 12 caissettes à muffins (crème vers le haut). Réduire en miettes fines les 12 moitiés restantes. Réserver.


Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate, le sel et la vanille en poudre. Réserver.


Dans un second bol, battre le beurre pour le rendre lisse puis ajouter la cassonade et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter les oeufs un à un en battant à chaque ajout.

Incorporer la farine, cacao... en alternant avec le lait (ajouter en 3 fois). Ne pas trop mélanger.

Verser la pâte dans les caissettes et enfourner pour une vingtaines de minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic (dès que le pic planté dans un muffin ressort propre stopper la cuisson).

Sortir du four et laisser refroidir.


Un fois les muffins froids, monter la crème fleurette en chantilly en ajoutant le sucre glace. Incorporer délicatement le miettes d'Oréo.
Mettre la chantilly dans une poche à douille et décorer les muffins. Ajouter un biscuit entier dans la crème.