jeudi 22 octobre 2009

Broyé du Poitou


Pour la petite histoire, on trouvait cette galette traditionnelle sur les tables Poitevines lors de rassemblements familiaux tels que des mariages, baptêmes... On la "broyait" d'un coup de poing pour ensuite mettre les morceaux à disposition des convives.
On la trouve encore aujourd'hui mais le plus souvent sous forme de petites galettes individuelles.



Ingrédients :

250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre mou
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1 petite cc de fleur de sel


La galette avant le "broyage"!


Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine et le sucre, ajouter le beurre, l'oeuf entier et la fleur de sel. Pétrir la pâte jusqu'à pouvoir former une boule (éviter de trop travailler la pâte).
Sur une feuille de papier cuisson, étaler la boule de pâte pour former une galette d'environ 1 cm d'épaisseur.
Décorer la galette à l'aide d'une fourchette puis dorer au jaune d'oeuf.

Enfourner 25 min.

Après cuisson, laisser refroidir la galette puis la rompre en morceaux.