lundi 9 août 2010

Macarons Bananes-Caramel Balsamique



Pour environ 50 macarons - Préparation : 30 min (hors temps de préparation des coques) - Cuisson : environ 5 min -
Réfrigération : 1h minimum


Ingrédients pour la ganache :

280 g de chocolat blanc
80 g de sucre semoule
50 g de crème liquide entière
200 g de pulpe de banane
3 cs de vinaigre balsamique
40 g de beurre mou
un peu de poudre d'amandes


Pour les coques : suivre les recettes ici ou ou encore ici (ou tout autre recette en ligne, ce ne sont pas les recettes de macarons qui manquent sur le net!) en ajoutant une pointe de colorant rouge.

Pour la ganache : hacher finement le chocolat et le mettre dans un récipient.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu moyen. Lorsque le sucre a fondu, le laisser cuire jusqu'à ce qu'il prenne une couleur caramel clair. Couper le feu et verser la crème liquide petit à petit afin de décuire le caramel.
Ajouter la pulpe de banane et le vinaigre balsamique et mélanger avec une spatule. Incorporer le beurre coupé en morceaux et lisser.
Verser l'intégralité du caramel sur le chocolat (la recette ne le demande pas, mais j'ai fais fondre le chocolat au bain marie avant d'incorporer le caramel).
Passer le tout au mixeur pour obtenir une ganache lisse et homogène. Couvrir au contact avec du film alimentaire et garder au réfrigérateur au mois une heure.

Garnir les coques de ganache puis rouler les macarons dans de la poudre d'amandes légèrement grillée.

Recette de Christophe Felder