samedi 7 novembre 2009

Gâteau aux Pommes et Sauce Caramel



Ingrédients :

Pour le gâteau :
2 pommes
125 g de beurre mou
125 g de sucre
2 oeufs
1 cs de levure chimique
2 cs de crème fraîche
50 g d'amandes effilées

Pour la sauce caramel :
200 g de sucre
4 cs d'eau
200 ml de crème fleurette
10 g de beurre
1 à 2 cc de fleur de sel


Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles.
Dans un bol, mélanger le beurre mou et le sucre. Incorporer les oeufs un à un. Ajouter la farine mélangée à la levure et la crème fraîche.
Incorporer les lamelles de pommes et les amandes à la pâte. Chemiser un moule à manquer verser la préparation et enfourner pour 45 min. A la sortie du four laisser refroidir et démouler.

Préparer la sauce caramel : faire fondre le sucre et l'eau. Laisser cuire jusqu'à obtenir un caramel doré. Couper le feu et ajouter la crème fleurette (attention le caramel peut se figer si la crème est trop froide, dans ce cas, refaire fondre doucement). Ajouter le beurre et la fleur de sel.

Servir ce gâteau avec un filet (ou une louche!) de sauce caramel.