lundi 25 janvier 2010

Tordu au Cruesli



Ingrédients :

230 ml de lait
400 g de farine T45
2 cc de levure instantanée
1,5 cc de sel
20 g de sucre
1 oeuf
30 g de beurre
100 g de cruesli ou muesli




Mettre tous les ingrédients, sauf le cruesli, dans la machine à pain, dans l'ordre indiqué. Placer le cruesli dans le distributeur, ou l'ajouter au bip en fonction de la machine à pain.
Lancer le programme pâte.

Une fois le programme fini, vérifier que le volume de la pâte a doublé, sinon prolonger la levée dans la machine éteinte.

Poser le pâton sur un plan de travail fariné et le diviser en deux parts égales (415 g chacune). Donner une forme vaguement allongée aux pâtons, les couvrir d'un torchon humide et les laisser se détendre 15 min.

Au bout des 15 min, aplatir les pâtons et les plier en deux. Recommencer une fois cette opération puis rouler les pâtons pour obtenir 2 baguettes d'environ 45 cm de long, affinées à leurs extrémité.

Sur une feuille de papier cuisson, entortiller les deux pâtons l'un sur l'autre en diagonale de la feuille. Bien souder les extrémités en écrasant les deux brins puis en les repliant en dessous.

Couvrir à nouveau avec un torchon humide et laisser lever 1h10.

Préchauffer le four à 200°, placer une lèchefrite en position basse dans le four. Enfourner le pain puis jeter un petit verre d'eau sur la lèchefrite. Refermer aussitôt la porte du four et laisser cuire 25 min.