vendredi 5 février 2010

Pains à Hamburger



Ingrédients :

1,5 cc de levure de boulanger sèche
1 cs de sucre
500 g de farine T55
1 oeuf
150 ml de lait
100 ml d'eau
30 g de beurre
2 cc de sel

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et lancer le programme pâte. À la fin du programme le volume doit avoir doublé (si ce n'est pas le cas, prolonger la levée dans la machine éteinte).

Déposer le pâton sur un plan de travail fariné et le diviser en 10 parts d'environ 85 g. Façonner chaque part en boule (mettre le pâton dans le creux de la main, l'aplatir un peu, le plier en deux vers soi et recommencer l'opération selon d'autres axes, jusqu'à ce que la boule soit bien lise, pincer la jointure pour souder le raccord et poser face raccord contre le plan de travail).
Laisser se détendre 15 min sous un torchon humide.

Disposer les boules de pâte sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier cuisson et les aplanir légèrement avec la paume de la main.

Dans un bol, battre à la fourchette 1 blanc d'oeuf avec 2 pincées de sel et allonger le tout avec 1 cs d'eau.
Badigeonner les petits pains de ce mélange. Laisser lever dans un four tiédi (30-40°) pendant 1h15.

Au bout de ce temps, sortir les pains, mettre le four à préchauffer à 210°, badigeonner à nouveau de blanc d'oeuf et parsemer de graines de sésame (effectuer ces opérations assez vite sous peine de voir les petits pains "dégonfler"!).

Enfourner les plaques sur 2 niveaux et jeter une petite tasse d'eau sur la lèchefrite (en position basse dans le four).
Laisser cuire 15 min, en inversant la position des deux plaques à mi-cuisson.

À la sortie du four, laisser refroidir un peu puis enfermer les petits pains encore tièdes dans un sac congélation pour que leurs croûtes s'attendrissent.

Ne restera plus qu'à les garnir: steaks, sauces, crudités, fromages, les idées ne manqueront pas!