dimanche 30 août 2009

Tartelettes aux mures (pâte sablée au pralin)


Ingrédients :

Pour la pâte :
110 g de beurre
100 g de sucre glace
30 g de pralin
1 oeuf
250 g de farine
30 g de maïzena

Pour la crème pâtissière :
250 ml de lait
60 g de sucre
20 g de farine
1 oeuf
10 g de beurre
Vanille

Des mures


Préparer la pâte sablée : Mélanger le beurre et le sucre glace. Ajouter le pralin, mélanger. Ajouter l'oeuf battu, la farine et la maïzena, mélanger.
Malaxer jusqu'à pouvoir former une boule. Mettre cette boule dans du papier film et réserver au réfrigérateur au moins 30 min.

Au bout de ce temps, abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et couper à l'emporte-pièce. Laisser les pièces obtenues ainsi ou les déposer dans des moules en silicone style moules à muffins pour obtenir des petites tartelettes creuses.

Passer au four entre 15 et 20 min (surveiller la coloration) à 180°. Laisser refroidir sur une grille pour les pièces plates, laisser dans leur moules pour les tartelettes (à la sortie du four la pâte est encore trop friable pour risquer de les démouler).


Préparer la crème pâtissière : Suivre les indications données ici.

Dressage : Laver et essuyer délicatement les mures. Remplir les tartelettes de crème pâtissière et décorer de mures. Entreposer les tartelettes au réfrigérateur, mais les sortir quelques minutes avant dégustation.

Et s'il reste un peu de pâte on peut faire ça...

Sablés au Pralin



Ingrédients :

110 g de beurre
100 g de sucre glace
30 g de pralin
250 g de farine
30 g de maïzena
1 oeuf
1 jaune d'oeuf (pour la dorure)


Mélanger le beurre et le sucre glace. Ajouter le pralin, mélanger. Ajouter l'oeuf battu, la farine et la maïzena, mélanger.
Malaxer. Former un boudin de pâte le mettre dans du papier film et réserver au réfrigérateur au moins 30 min.

Au bout de ce temps, découper des tranches de pâte, les poser sur une feuille de papier cuisson et les aplatir légèrement.

Battre un jaune d'oeuf allongé avec 1 cs d'eau et badigeonner les sablés. Faire des stries à l'aide d'une fourchette.

Enfourner dans 15 à 20 min dans un four à 180°. Laisser refroidir sur une grille.

Crème Pâtissière


Ingrédients :

250 ml de lait
60 g de sucre
20 g de farine
1 oeuf
10 g de beurre
Vanille


Dans une casserole, faire dissoudre à feu doux les 30 g de sucre dans le lait vanillé.
Dans un bol, battre le reste du sucre avec l'oeuf et rajouter la farine (il ne doit pas y avoir de grumeaux).
Dès que le lait est chaud, prélever une cuillère à soupe et l'ajouter au mélange sucre, oeuf, farine, mélanger tout de suite puis verser le reste du lait en filet tout en continuant de battre.
Remettre le tout dans la casserole, et faire chauffer à nouveau sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la crème devienne épaisse.
Retirer du feu, ajouter le beurre et bien l'incorporer.