mercredi 23 janvier 2013

Gâteau d'anniversaire de p'tite poulette




Pour 6-8 personnes - Préparation : 1h30 - Cuisson : 30 min - Repos : au moins 2 h

Ingrédients : 

Pour la génoise :
4 oeufs 
125 g de sucre
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique 

Sirop : 
150 g de sucre
100 ml d'eau
Arôme pistache

Chantilly : 
800 ml de crème liquide bien froide
8 cs de sucre glace
3 feuilles de gélatine

Des framboises
5 poches à douille
1 douille 1M
Colorant en poudre Myrtille


Préparer le sirop en portant à ébullition le sucre et l'eau. Ajouter l'arôme pistache et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la génoise. Préchauffer le four à 180°. Beurrer le moule. Mélanger la farine et la levure. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige. Ajouter le sucre, continuer de battre à basse vitesse puis ajouter les jaunes et enfin ajouter la farine-levure. Ne pas sur-battre et verser rapidement la pâte obtenue dans le moule beurré. Enfourner sans attendre pour 25-30 min.
Laisser la génoise tiédir avant de la démouler et attendre son complet refroidissement avant de découper 4 épaisseurs.

Poser la 1ere couche de génoise sur un plat et l'imbiber de sirop. 

Préparer la chantilly : faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 5-10 min.
Dans une casserole, mettre à chauffer 4 cs de crème liquide, ajouter la gélatine égouttée et faire fondre. Laisser refroidir un peu. 
Battre la crème liquide jusqu'à obtenir une belle consistance crémeuse. Tout en continuant de battre, verser la crème avec la gélatine fondue puis ajouter les 8 cuillères à soupe de sucre, battre légèrement pour incorporer. 

Prélever 1/4 de la crème et la mettre dans une poche à douille. Réserver au frais.
Ajouter un peu de colorant, battre légèrement pour incorporer, prélever 1/3 de la crème restante et mettre dans une 2 ème poche à douille. Réserver au frais.
Ajouter à nouveau un peu de colorant, battre légèrement, mettre la moitié de la crème restante dans une poche, réserver au frais.
Ajouter une dernière fois du colorant, battre légèrement, mettre toute la crème restante dans une 4ème poche. Réserver au frais.

Garnir le 1er disque de génoise (imbibée) avec la chantilly blanche (en prenant soin d'en garder pour la déco), déposer le 2ème disque, l'imbiber, garnir de chantilly rose pâle (en garder un peu), déposer le 3ème disque, l'imbiber, garnir avec la chantilly rose plus foncé (en garder toujours un peu). Déposer des framboises à cet étage (je n'en ai mis qu'à un étage, mais après coup, un étage de plus avec des framboises n'aurait pas été de trop... à voir en fonction des goûts...).
Déposer le dernier disque de génoise et l'imbiber.
Avec la dernière poche de chantilly, la rose foncé, recouvrir le gâteau d'une mince couche et lisser.




Préparer une poche à douille avec la douille 1M. Cette poche restera "vide" : on ne mettra pas la chantilly à même la poche. Ce qui va permettre de pouvoir changer de couleur simplement : on aura juste à insérer les poches de chantilly dans la poche M1 elle même. De cette façon on peut passer facilement d'une couleur à l'autre, faire des roses de 2 couleurs etc.

Dresser les roses de la ou les couleurs désirées. Pour faire une rose, il faut commencer par faire un petit dôme central de chantilly puis sans lâcher la pression, faire le tour de ce dôme, une ou deux fois en fonction de la taille souhaitée.

Déposer le gateau au réfrigérateur pour au moins 2h.