mercredi 10 mars 2010

Carrés au Thé Matcha



Ingrédients :

Pour le gâteau :
4 oeufs
125 g de sucre en poudre
65 g de Maïzena
80 g de beurre
2 cc de Thé Matcha
1 pincée de sel

Pour le glaçage :
100 g de sucre glace
2 cs d'eau
Colorant rouge




Préchauffer le four à 150°. Faire fondre le beurre à feu doux. Tapisser un moule carré de 20x20 cm de papier cuisson (ou le chemiser avec du beurre et de la farine).

Préparer le gâteau : séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre au batteur électrique pendant environ 8 min.
Ajouter ensuite à la main, la maïzena et les cuillères de thé. Bien incorporer le tout puis ajouter le beurre fondu. Réserver.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer les blancs à la préparation au thé à l'aide d'une maryse. Procéder en deux fois, délicatement, en prenant soin de ne pas casser les blancs.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30-35 min.

Démouler le gâteau, le laisser refroidir (j'ai laissé le papier cuisson dessus pour ne pas qu'il sèche) puis le découper en petits carrés réguliers (pas comme les miens!).

Préparer le glaçage en ajoutant au sucre en poudre le colorant rouge (liquide ou en poudre peu importe) et 1 ère cuillère à soupe d'eau. Si le glaçage n'est pas assez liquide pour être facilement travaillé, ajouter encore un peu d'eau.

Etaler le glaçage sur les cubes de gâteau, parsemer de sésame blanc (je n'en avais pas!) et laisser prendre quelques minutes. Servir aussitôt ou à défaut, conserver les carrés au réfrigérateur pour éviter qu'ils sèchent trop vite.


Source : Saveur