samedi 18 septembre 2010

Tarte à la Courgette Jaune et Piment d'Espelette



Pour 6 personnes - Préparation : 40 min - Cuisson : 40 min


Ingrédients :

Pour la pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre froid
1 oeuf battu
2 cs d'eau froide
1/2 cc de sel
1 cc de piment d'Espelette en poudre

Pour l'appareil :
2 petites courgettes ou 1 belle courgette jaune
200 g de feta
200 g de ricotta
2 oeufs
1 cs de sucre
2 cs d'huile d'olive
Sel- Poivre
1/2 cc de piment d'Espelette en poudre


Préparer la pâte en mélangeant du bout des doigts la farine et le beurre jusqu'à obtenir la consistance du sable.
Ajouter ensuite l'oeuf battu, l'eau, le sel, le piment et malaxer le tout jusqu'à pouvoir former une boule. Prélever un peu de pâte afin de pouvoir faire les étoiles au piment.

Déposer la boule de pâte sur un plan de travail fariné et l'abaisser à 2-3 min d'épaisseur. Foncer un moule à tarte et piquer la pâte avec une fourchette. Réserver.



Préparer l'appareil : laver les courgettes (les éplucher ou non), les couper en rondelles assez fines 2-3 mm et les faire revenir dans une poêle avec l'huile 10-15 min en remuant souvent.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un bol, casser les oeufs. Prélever à peine 1/2 cc de jaune d'oeuf et réserver dans un verre. Battre les oeufs avec la ricotta. Couper la feta en petits dès et l'incorporer au mélange oeufs-ricotta. Saler, poivrer.

Verser cette préparation sur le fond de tarte puis recouvrir de rondelles de courgettes.
Enfourner la tarte pour 35 à 40 min.

Ajouter 1 cc d'eau dans le jaune d'oeuf préalablement réservé. Ajouter une pincée de sel et le piment en poudre.
À l'aide d'un pinceau, badigeonner les étoiles et les enfourner 10-15 min.

À la sortie du four, décorer la tarte avec les étoiles au piment, et servir avec l'éventuel surplus de courgettes poêlées.


Merci Nath pour cette belle courgette ;)