samedi 13 août 2011

Bretzels



Pour 20 petits bretzels - Préparation : 20 min - Repos : 2h - Cuisson : 30 sec/bretzel + 10 min


Ingrédients :

330 g d'eau tiède
1 cc bombée de sucre
2 cc de sel
1 sachet de levure sèche de boulanger
550 g de farine T45
60 g de beurre fondu

1,5 l d'eau
100 g de bicarbonate

1 jaune d'oeuf
1 cs d'eau
1 pincée de sel
Fleur de sel




Dans un bol, mélanger l'eau tiède avec le sucre et le sel. Ajouter le sachet de levure et laisser reposer environ 5 min jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.
Ajouter ensuite la farine et le beurre fondu.
Pétrir à la main ou au robot à l'aide d'un crochet environ 5-10 min jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se décolle du bol.

Mettre la pâte dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir avec du papier film et un torchon et laisser lever jusqu'à ce que le volume double (environ 2 h).

Au bout de ce temps, rabattre la pâte et couper 20 petites boules pour des petits bretzels d'environ 10 cm de large.
Faire des boudins de 40 cm de long et former les bretzels. Bien souder les bords en pressant.

Une fois tous les bretzels façonnés, mettre à bouillir l'eau et le bicarbonate. Tremper les bretzels 30 sec chacun puis les déposer sur du papier cuisson.

Badigeonner de jaune d'oeuf battu avec 1 cs d'eau et une pincée de sel. Puis parsemer de fleur de sel.

Enfourner à 230° pour 10-12 min, jusqu'à ce que les bretzels soient bien dorés.