samedi 17 novembre 2012

Tartelettes sablées au Chocolat façon Tiramisu




Pour 8 tartelettes - Préparation : 30 min - Cuisson : 15 min - Repos : 1h30

Ingrédients : 
300 g de farine
200 g de chocolat noir
1 tablette de Nestlé Dessert Café
100 g de beurre mou
100 g de mascarpone
100 ml de crème liquide entière
50 g de sucre glace
3 oeufs (1 entier, 1 jaune et 2 blancs)
1 cs de sucre en poudre
1 pincée de sel
Cacao en poudre




Dans un premier temps, faire fondre le chocolat noir pour la pâte sablée et laisser tiédir.

Puis préparer la ganache en faisant fondre au bain marie, le chocolat au café et la crème liquide. Laisser refroidir et entreposer 30 min au réfrigérateur.

Préparer la pâte sablée : dans un saladier, mélanger le chocolat noir tiède, le sucre glace, l'oeuf entier + 1 jaune, la farine et la pincée de sel.
Faire une boule de pâte, la filmer et la placer au réfrigérateur pour 30 min.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 160°. Abaisser la pâte et foncer 8 moules à tartelettes. Enfourner pour 12 min.
Laisser tiédir puis démouler. Pendant ce temps sortir la ganache du réfrigérateur.

Une fois les fonds de tarte froids, garnir de ganache et remettre au frais.

Préparer la mousse au mascarpone : mélanger le mascarpone avec la cuillère de sucre. Battre les blancs en neige, puis y incorporer le mascarpone délicatement.

Décorer les tartelettes et conserver à nouveau au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre.

Source : Recette Nestlé