vendredi 6 novembre 2009

Blinis Crème de Thon et Blinis Beurre de Mâche, Jambon de Bayonne



Ingrédients pour les blinis :

10 g de levure de boulanger
25 g de farine de froment
40 cl de lait
2 oeufs
125 g de farine de sarrasin
Sel


Préparer les blinis : effriter la levure de boulanger sur la farine de froment et délayer avec le lait. Laisser reposer le tout 15 min.

Au bout de ce temps, tamiser la farine de sarrasin, et ajouter le mélange farine, levure, lait. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, ajouter les deux jaunes d'oeufs à la préparation et réserver les blancs (à température ambiante).
Laisser reposer la pâte une à deux heure.

Juste avant de faire cuire, ajouter une pincée de sel, monter les deux blancs d'oeufs en neige et incorporer à la pâte.

Faire cuire dans une poêle à blinis légèrement huilée.



Ingrédients pour la crème de thon :

100 g de thon
40 g d'amandes en poudre
90 g de crème fraîche épaisse
2 cs d'huile d'olive
le jus d'1 citron
sel, poivre


Mixer le thon, les amandes en poudre, la crème fraîche et le jus de citron. Ajouter l'huile, saler, poivrer et réserver au réfrigérateur.



Ingrédients pour le beurre de mâche :

100 g de mâche
70 g de beurre mou
Jambon de Bayonne

Ebouillanter les feuilles de mâche puis les passer sous l'eau froide. Les essuyer puis les passer au mixeur.
Mélanger la mâche mixée avec le beurre mou, saler, poivrer, et servir avec du jambon de Bayonne.


Les blinis peuvent se servir encore tièdes ou froids. La crème de thon doit être tout juste sortie du réfrigérateur alors que le beurre de mâche lui, sera laissé à température ambiante.