lundi 29 juin 2009

Tartelettes au Citron



Ingrédients pour 6 tartelettes :

La pâte:
250 g de farine
125 g de beurre mou
50 g de sucre glace
1 oeuf

La garniture citronnée :
3 citrons
3 oeufs
150 g de sucre en poudre
75 g de beurre



Pour la pâte : Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf, puis la farine. Mélanger l'ensemble et former une boule. Mettre dans du papier film et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Pour la crème : Prélever le zeste et le jus des citrons.
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le jus de citron et la moitié des zestes. Faire fondre le beurre puis verser sur le mélange citron. Bien mélanger.

Abaisser la pâte et foncer 6 moules à tartelettes. Verser la crème sur la pâte et enfourner 25 min à 180°.
Décorer avec le reste de zeste.

Sablés à La Cardamome



Ingrédients :

225 g de farine
190 g de beurre mou
75 g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel
1 blanc d'oeuf
10 capsules de cardamome


Ouvrir les capsules de cardamome et piler les graines.
Fouetter le beurre avec le sucre glace, ajouter la fleur de sel et la cardamome. Bien mélanger. Ajouter le blanc d'oeuf et mélanger à nouveau.
Ajouter la farine, mélanger mais sans trop travailler la pâte. Dresser aussitôt les sablés à l'aide d'une poche à douille (inutile de laisser reposer la pâte).
Enfourner 15 min à 180°. Surveiller la cuisson, l'extérieur doit être doré mais l'intérieur doit rester blanc.

Billes Sablées aux Cerises



Ingrédients pour une quarantaine de billes :

125 g de beurre mou
75 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
250 g de farine
1 oeuf
2 cs de poudre d'amandes
1 blanc d'oeuf
40 cerises environ


Mélanger le beurre, le sucre, le sel, l'oeuf, la poudre d'amandes et la farine. Former une boule de pâte, la mettre dans du papier film et la laisser 1 h au réfrigérateur.
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises.
Etaler la pâte et découper des carrés d'environ 5 cm de côté. Poser une cerise au centre de chaque carré, enrouler la cerise de pâte et lui donner une forme de bille. Rouler les billes dans le blanc d'oeuf. Les poser sur une feuille de papier cuisson et faire un petit trou dans la pâte à l'aide d'une aiguille.
Cuire 15 min au four préchauffé à 200°.

! Attention : les fruits rendent du jus pendant la cuisson.