lundi 20 décembre 2010

Vanillekipferl - Croissants à la Vanille



Pour 40 pièces - Préparation : 30 min - Repos : 2h - Cuisson : 10 min


Ingrédients :

50 g d'amandes non mondées
50 g de noisettes
280 g de farine tamisée
200 g de beurre froid
2 jaunes d'oeufs
70 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1/2 cc de vanille en poudre

4 cs de sucre glace
1 cc de vanille en poudre


Mixer les amandes et les noisettes pour obtenir une poudre.
Dans un grand bol (ou avec un robot), mélanger la poudre d'amandes-noisettes, la farine, le sucre en poudre, le sel et la vanille.
Ajouter le beurre coupé en dés et les jaunes d'oeufs.
Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. Placer cette boule dans du papier film et l'entreposer au réfrigérateur pour 2 heures.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°. Couper des portions de pâte d'environ 20 g chacune et former les croissants.

Enfourner pour 10 min. Surveiller la cuisson, les croissants doivent être un peu dorés (13 min chez moi).

À la sortie du four, saupoudrer d'un mélange sucre glace-vanille en poudre et laisser un peu refroidir avant de disposer les croissants sur une grille pour un refroidissement total.


Source pour la pâte : Encore une fois Loukoum°°°