lundi 20 décembre 2010

Vanillekipferl - Croissants à la Vanille



Pour 40 pièces - Préparation : 30 min - Repos : 2h - Cuisson : 10 min


Ingrédients :

50 g d'amandes non mondées
50 g de noisettes
280 g de farine tamisée
200 g de beurre froid
2 jaunes d'oeufs
70 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1/2 cc de vanille en poudre

4 cs de sucre glace
1 cc de vanille en poudre


Mixer les amandes et les noisettes pour obtenir une poudre.
Dans un grand bol (ou avec un robot), mélanger la poudre d'amandes-noisettes, la farine, le sucre en poudre, le sel et la vanille.
Ajouter le beurre coupé en dés et les jaunes d'oeufs.
Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. Placer cette boule dans du papier film et l'entreposer au réfrigérateur pour 2 heures.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°. Couper des portions de pâte d'environ 20 g chacune et former les croissants.

Enfourner pour 10 min. Surveiller la cuisson, les croissants doivent être un peu dorés (13 min chez moi).

À la sortie du four, saupoudrer d'un mélange sucre glace-vanille en poudre et laisser un peu refroidir avant de disposer les croissants sur une grille pour un refroidissement total.


Source pour la pâte : Encore une fois Loukoum°°°

10 commentaires:

  1. hummmmm j'en vois partout de ces gourmandises il faut vraiment que je les teste
    bon lundi

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  2. Quelle belle série de sablés ! j'aime beaucoup !
    bonne soirée

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  3. Ma chère Emy
    je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année.
    Plein de douceurs
    Gros bisous,
    Cathy

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  4. Ils sont superbes et la photo très belle aussi! Bravo!

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  5. De jolis croissants bien appétissants !!!

    Bonne journée !!

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  6. Christèle, teste les sans hésitation, c'est très très bon!
    Nadège, merci! Bonne journée à toi!
    Merci Cathy, je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année à mon tour! Gros Bisous!
    Loukoum°°° merci pour les compliments et merci pour toutes tes recettes!! ;)
    Miss Miamm et Marie, merci!

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  7. Ceux-là je ne les ai pas testé et je regrette d'un coup! Tes biscuits sont si réguliers, c'est impressionnant.
    Bravo, je trouve toutes tes photos de biscuits superbes.

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  8. Merci beaucoup Praline! Tu peux les essayer ils sont délicieux! D'ailleurs je crois que ce sont mes préférés!!

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  9. Moi aussi c'est une de mes sortes préférées, j'en ai fait ce matin, et même si ils ne sont pas aussi beaux (je devais être une quiche en pâte à modeler moi quand j'étais jeune ^^), ils sont délicieux !!!

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