mercredi 27 janvier 2010

Biscuits Cloutés et Biscuits Blancs Épicés



Ingrédients :

250 g de farine
1/2 cc de levure
125 g de sucre glace
1 oeuf
125 g de beurre
100 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel

Pépites de chocolat
150 g de chocolat blanc
1cc de mélange d'épices à pains d'épices


Dans un bol, mélanger la farine, la levure, une pincée de sel et le sucre glace. Ajouter l'oeuf. Couper le beurre en morceaux et l'ajouter avec la poudre d'amandes.
Travailler la pâte au crochet pétrisseur d'un batteur électrique (ou à la main) jusqu'à ce que le mélange s'émiette. Finir de pétrir à la main pour former une boule de pâte. Envelopper la pâte dans du papier film et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 160° chaleur tournante. Abaisser la pâte à 1/2 cm d'épaisseur. Découper des formes à l'emporte-pièces et enfoncer légèrement des pépites de chocolat sur la moitié des biscuits.

Déposer les biscuits sur du papier cuisson et enfourner pour 10 min.



Laisser refroidir sur une grille. Pendant ce temps, faire fondre du chocolat blanc au bain marie (l'eau du bain marie doit tout juste frémir, jamais bouillir) puis ajouter une cuillère à café d'épices.

A l'aide d'une fourchette, prélever un peu de chocolat fondu, recouvrir les biscuits restants puis faire des formes avec les pics de la fourchette.

Laisser le chocolat prendre avant de déguster.