mercredi 19 janvier 2011

Même si l'Épiphanie c'est déjà passé...


La Couronne Des Rois


Pour 6 personnes - Préparation : 40 min - Repos : 2h30 - Cuisson : 25 min


Ingrédients :

Pour la pâte :
225 g de farine
1 grosse pincée de sel
1/2 paquet de levure de boulanger sèche
35 ml d'eau tiède
35 ml de lait tiède
35 g de beurre
35 g de sucre en poudre
1 oeuf
1 cs de fleur d'oranger
1 cc de zeste d'orange (ou à défaut de l'orange confite)
1 cc de vanille en poudre


Pour la déco :
1 jaune d'oeuf battu avec 1 cs d'eau et une pincée de sel
Fruits confits
Sucre grain


Dans un grand bol, tamiser la farine, ajouter le sel, la vanille et réserver. Dans un autre récipient, mélanger le lait et l'eau, ajouter la levure et bien la diluer.

Creuser un puit dans la farine, verser le ménage lait-eau-levure, mélanger avec un peu de farine pour obtenir un pâte épaisse. Recourir d'un peu de farine et laisser reposer 15 min.

Pendant que ce mélange gonfle, dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre.

Ajouter à la farine-levure les zestes d'orange, la fleur d'oranger et l'oeuf. Bien mélanger le tout en partant des bords du bol.


Ajouter le mélange beurre-sucre, bien incorporer et pétrir 10 min (ajouter de la farine si la pâte est trop collante), la pâte doit devenir élastique, souple et homogène.

Mettre cette pâte dans un saladier propre, couvrir et laisser lever 1h30.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte, l'étaler en un rectangle de 60x15 cm, placer une fève puis rouler la pâte pour former un boudin.
Former une couronne et la déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Battre un jaune d'oeuf avec 1 cs d'eau et une pincée de sel puis badigeonner ce mélange sur la couronne.
Laisser lever 45 min (je l'ai laissée lever dans mon four , porte fermée).

Au bout des 45 min, sortir la couronne du four, le préchauffer à 180°, décorer la couronne de fruits confits et de sucre grain et enfourner pour 25 min.

Laisser refroidir avant de déguster.