samedi 11 juillet 2009

Tatin d'abricots



La pâte :
200 g de farine
100 g de beurre mou
2 cs de vergeoise
1 jaune d'oeuf
4 cs d'eau

8-10 abricots

Le caramel:
100 g de sucre
2 cs d'eau
50 de beurre


Préparer la pâte : Mélanger la farine et le beurre, incorporer la vergeoise. Diluer le jaune d'oeuf avec l'eau et l'intégrer au mélange. Mélanger la pâte, former une boule, la mettre dans du papier film puis la garder environ une heure au réfrigérateur.

Laver les abricots. Abaisser la pâte.

Préparer un caramel en faisant fondre le sucre et les 2 cuillères d'eau. Dès que le mélange prend une couleur dorée, ajouter le beurre.

Verser le caramel dans le fond d'un moule, couper les abricots en deux, retirer le noyau et déposer les moitiés d'abricots, dos contre le moule, sur le caramel.
Recouvrir avec la pâte en prenant soin de rentrer les bords dans le moule.

Faire cuire 20-25 min à 200°.
Démouler presque à la sortie du four pour que le caramel soit encore fluide et ne colle pas au moule.