samedi 2 octobre 2010

Soupe de Potiron aux Lardons Grillés et aux Châtaignes Caramélisées



Pour 4 belles assiettes ou 6 bols - Préparation : 30 min - Cuisson 30 min

Ingrédients :

Pour la soupe :
1,5 kg de potiron
1 oignon
2 gousses d'ail
1 tablette de bouillon de poule
15 cl de crème liquide
Sel - Poivre
1 cc de piment d'Espelette
Un filet d'huile d'olive

Pour la garniture :
(Les proportions pour la garniture peuvent être doublées
pour des assiettes plus gourmandes)
200 g de lardons
2 poignées de châtaignes
1 cs de sucre
1 pincée de fleur de sel
1 cc de piment d'Espelette


Éplucher et épépiner le morceau de potiron. Le couper en gros dés.
Peler et émincer l'oignon et l'ail.

Dans une grande casserole, faire chauffer un filet d'huile d'olive, y faire revenir l'oignon et l'ail puis ajouter les dés de potiron.
Recouvrir d'eau et ajouter le cube de bouillon. Porter à ébullition et laisser cuire 15-20 min jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
Retirer les morceaux de potiron et les passer au mixeur avec un peu de jus de cuisson. Ajouter sel, poivre, piment et la crème fraîche. Garder au chaud le temps de finir la recette.

Faire griller les lardons dans une petite poêle. Retirer la graisse au fur et à mesure. Laisser réduire jusqu'à ce que les lardons deviennent croustillants. Les déposer sur du papier absorbant et réserver.

Faire dorer les châtaignes (préalablement concassées) à sec dans une poêle puis ajouter le sucre et laisser caraméliser. Ajouter ensuite la fleur de sel et le piment. Bien mélanger pour enrober les châtaignes.

Au moment de servir, parsemer les assiettes de soupe de lardons et de châtaignes.

Sources : La Bouche Pleine (recette aux noisettes) et Beau à La Louche (recette aux amandes)