mardi 13 mai 2014

Pavlova Rhubarbe, Framboises et Mûres




Pour 6 personnes - Préparation : 45 min - Cuisson : 2h - Repos : 2h


Ingrédients :

Pour la meringue : 
4 blancs d'oeufs
220 g de sucre en poudre
1 pincée de sel

Pour la chantilly :
400 ml de crème liquide entière
50 g de sucre glace

Pour la compotée de rhubarbe :
250 g de rhubarbe
50 g de sucre
Vanille en poudre

Framboises
Mûres



Préparer la meringue en montant les blancs en neige au batteur électrique avec la pincée de sel. Dès que le mélange est bien mousseux, ajouter le sucre progressivement. 
Battre jusqu'à ce que le sucre soit dissous (entre 5 et 10 min, on ne doit plus sentir les grains de sucre).

Préchauffer le four à 100°. Déposer la meringue sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson. Etaler en rond de 25-30 cm. Faire un creux au milieu pour recevoir la crème chantilly et les fruits.
Enfourner pour 2h. Laisser refroidir dans le four, porte fermée.

Préparer la compotée de rhubarbe : laver et éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons de 2-3 cm et mettre à fondre à feu moyen dans une casserole avec le sucre et un peu de vanille.
Une fois que la rhubarbe a compoté, mettre dans un chinois et filtrer. Garder le sirop.

Laver et sécher les fruits.

Une fois la meringue et la compotée froides, faire la chantilly en battant la crème liquide à l'aide d'un batteur électrique. Dès que la chantilly est ferme ajouter le sucre glace et battre encore un peu.

Le montage : Mettre un fond de chantilly dans le creux de la meringue. Ajouter la compotée de rhubarbe et recouvrir du restant de chantilly. Déposer les fruits par dessus et entreposer 2h au réfrigérateur.

Au moment de servir verser un peu de coulis de fruits rouges et de sirop de rhubarbe.


Inspirée par cette recette!