dimanche 10 octobre 2010

Tarte aux Figues



Pour 6 personnes - Préparation 40 min - Cuisson : 25 min

Ingrédients :

Pour la pâte :
250 g de farine
100 g de sucre glace
125 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 cc de cannelle

Pour la garniture :
environ 6 figues (pour ce moule, compter un peu plus pour un moule rond)
50 m de lait
60 g de miel
50 g d'amandes en poudre
25 g de sucre en poudre
2 oeufs
1 cs rase de maïzena
20 g de beurre
2 cs de sucre glace


Préparer la pâte : mettre tous les ingrédients dans un robot et mixer jusqu'à obtenir une boule de pâte. Envelopper cette boule dans du papier film et laisser reposer 1/2 h au réfrigérateur.

Pour la garniture : Faire chauffer le lait et le miel à feu doux dans une casserole.
Dans un grand bol, battre les oeufs avec les amandes en poudre, le sucre et la maïzena.
Verser le lait chaud sur cette préparation tout en remuant.
Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire jusqu'à épaississement sans cesser de remuer. Laisser tiédir puis incorporer le beurre.

Laver, essuyer les figues et les couper en 4.

Préchauffer le four à 200°.

Beurre le moule, abaisser la pâte à 3 mm puis la déposer dans le moule et la piquer avec une fourchette.
Etaler la crème d'amande dans le fond de tarte, saupoudrer le tout de sucre glace et enfourner pour 20 min.