Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 15-20 min
Ingrédients :
Pour la pâte :
50 g de beurre mou
45 g de sucre glace
15 g de poudre d'amande
115 g de farine
15 g de maïzena
1/2 oeuf battu
Vanille
Pour la garniture :
200 g de mirabelles
40 g de pistaches non salées
40 g de poudre d'amande
1 jaune d'oeuf
60 g de sucre
30 g de beurre mou
1 cc de farine
Préparer la pâte : mélanger le beurre et le sucre glace. Ajouter la poudre d'amande, mélanger. Ajouter le demi oeuf , la farine, la maïzena et la vanille, mélanger.
Malaxer jusqu'à pouvoir former une boule. Mettre cette boule dans du papier film et réserver au réfrigérateur pour le reste de la recette.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la garniture : Mélanger le beurre avec la moitié des pistaches préalablement concassées, puis ajouter la poudre d'amande, 40 g de sucre, le jaune d'oeuf et la farine. Réserver.
Laver puis dénoyauter les mirabelles.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à 3 millimètres (la pâte est assez friable, il est donc plus facile d'abaisser 4 fois une petite portion de pâte, une portion pour chaque tarte, avec ces proportions, il restera un peu de pâte). Foncer les moules et piquer la pâte avec une fourchette.
Verser la garniture dans chaque moule puis répartir les mirabelles, coté peau en dessous.
Saupoudrer du reste de sucre et enfourner pour 15-20 min.
Sortir les tartelettes du four, les laisser refroidir puis décorer avec le reste de pistache et saupoudrer un peu de sucre glace. Servir avec une crème anglaise (recette ici).