jeudi 4 novembre 2010

Bricks à la Courgette Jaune et au Chèvre



Pour 2 à 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 10 min + 6 min


Ingrédients :

300 g de courgette jaune
1/2 bûche de chèvre
3 feuilles de brick
Huile d'olive
Ciboulette
Sel -Poivre



Laver, râper la courgette et faire revenir dans un filet d'huile d'olive pendant 10 min. Saler, poivrer.
Couper 6 rondelles fines de chèvre.
Couper les feuilles de brick en deux.

Prélever une cuillère de courgette râpée et cuite, la déposer sur le bord de la feuille de brick, ajouter une rondelle de chèvre et plier de façon à obtenir un triangle (suivre les instructions sur l'emballage des bricks).

Recommencer l'opération.

Une fois tous les triangles faits, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle puis y déposer les triangles. Les faire revenir environ 3 min sur chaque face, à feu assez fort. Bien surveiller la cuisson.

Ajouter quelques brins de ciboulette et servir aussitôt (avec une salade par exemple).

Financiers Chocolat-Fève Tonka



Pour une vingtaine de financiers - Préparation : 20 min - Cuisson : 15 min


Ingrédients :

150 g de chocolat noir
150 g de crème liquide entière
55 g de sucre glace
40 g de farine
60 g de beurre
40 g d'amandes en poudre
1/2 cc de levure chimique
110 g de blancs d'oeuf (= 3 blancs)
1/2 cc de fève de Tonka râpée
Amandes effilées


Au bain marie, faire fondre le chocolat avec la crème liquide. Ajouter la fève Tonka râpée et réserver.

Préchauffer le four à 170°.

Dans un grand bol, mélanger la farine, avec la levure chimique, le sucre glace et la poudre d'amandes.
Faire fondre le beurre à feu très doux.
Casser les blancs en les battant très légèrement à l'aide d'une fourchette puis les incorporer au mélange farine, sucre...
Ajouter ensuite à ce mélange, le beurre fondu puis le chocolat fondu.

Remplir des moules à financiers (beurrés s'ils ne sont pas en silicone) à mi-hauteur, décorer d'amandes effilées et enfourner pour 15 min.


Base de la recette : Jean-Paul Hévin