samedi 13 avril 2013

Tarte express aux Framboises

La version rapide de cette tarte, faite pour l'anniversaire de ma coupine "Margane" :)


Pour 6 personnes - Préparation :  25 min - Cuisson : 30 min - Repos : 30 min (pour laisser refroidir la tarte)


Ingrédients :

1 rouleau de pâte sablée

2 oeufs
80 g de sucre glace
100 g de poudre d'amandes
100 g de beurre

1 brique de crème liquide entière (20cl)
2 cs de sucre glace

Framboises 

(ici mélange de framboises fraiches et surgelées)
un peu de coulis de framboises (facultatif)
quelques pistaches concassées



Préchauffer le four à 160°. Foncer un moule à tarte avec la pâte. Piquer la pâte et enfourner pour 10 min. Sortir la tarte du four dès la fin des 10 min pour la laisser tiédir, augmenter la température à 180°.

Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes en mélangeant dans un bol, le beurre mou, le sucre glace, la poudre d'amandes. Ajouter les oeufs, mélanger puis déposer la crème sur la pâte tiède et lisser (ou mieux dresser à la poche à douille).
Enfourner pour 20 min. 

Sortir la tarte du four et la laisser refroidir complètement. La réserver au réfrigérateur puis faire la chantilly en battant la crème liquide et les 2 cs de sucre glace.

Dresser les framboises sur la crème d'amandes puis décorer avec la crème chantilly. Parsemer la tarte de quelques pistaches concassées. 
Si vous avez un peu de coulis de framboise sous la main, remplir quelques framboises avec (j'ai rempli uniquement celles qui m'ont servies à décorer, c'est à dire toutes celles que j'ai mises sur la crème chantilly.).
Réserver au réfrigérateur et sortir du froid 15 min environ avant de servir.