vendredi 24 décembre 2010

Les Sablés Damiers



Pour environ 40 sablés - Préparation : 30 min - Repos : au moins 1h - Cuisson : 10-12 min


Ingrédients :

250 g de farine
150 g de beurre mou
1 cc de levure chimique
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 cs d'eau
30 g de cacao en poudre
1 cc de vanille en poudre


Dans un saladier ou au robot mélangeur, mélanger la farine et le levure. Ajouter le sucre, l'eau, le sel et la vanille.
Ajouter le beurre coupé en dés et travailler jusqu'à pouvoir former un boule.

Séparer la pâte en deux parties égales, ajouter le cacao dans une des parties. Ajouter éventuellement un peu d'eau si la pâte est trop dure.

Si besoin (pâte trop ramollie pour être travaillée) filmer les deux boules de pâte et garder au réfrigérateur pour 1/2 heure.

Le façonnage des damiers : diviser chaque morceau de pâte en deux. Former quatre boudins de pâte (donc 2 blancs et deux noirs).
Les aplatir légèrement pour donner à ces boudins une forme rectangulaire. Les coller les un aux autres en alternant les couleurs.

Filmer le tout et laisser 1 heure au réfrigérateur.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°, découper des tranches de moins d'1 cm, les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfourner pour 10-12 min.

À la sortie du four, laisser refroidi un peu avant de déposer les sablés sur une grille.





Et voilà! Les Bredeles 2010!