vendredi 5 août 2011

Le Gâteau des Anges



Pour 6 personnes - Préparation : 10 min - Cuisson : 25 min


Ingrédients :

360 g de blanc d'oeufs (= environ 12 blancs)
90 g de farine
30 g de maïzena
150 + 90 g de sucre en poudre
1 cc de vanille en poudre
1 pincée de sel


Préchauffer le four à 190°.

Dans un bol, mélanger la farine, la maïzena et 150 g sucre. Tamiser 3 fois de suite ce mélange. Ajouter la vanille en poudre et réserver.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Les blancs doivent être fermes mais pas secs. Ajouter les 90 g sucre restants et continuer à battre jusqu'à ce que des pics se forment quand on lève le fouet.
Incorporer délicatement le mélange farines-sucre aux blancs en neige en procédant progressivement, 2 cuillères à soupe à la fois.



Verser la pâte dans un moule à cheminée et enfourner pour 25 à 30 min. Le gâteau est cuit lorsque le dessus reprend sa forme quand on le touche du bout du doigt.

À la sortie du four, retourner le moule et déposer la cheminée sur le goulot d'une bouteille.

Laisser refroidir tel quel avant de démouler puis décorer de sucre glace.