Ingrédients :
1 1/2 blancs d'oeufs
270 g de sucre (250 + 20)
2 cc de miel
100 ml d'eau
9 feuilles de gélatine
1 1/2 cc d'arôme
30 g de sucre glace
30 g de maïzena
Un peu d'huile
Colorant (facultatif)
Procéder par étapes :
1° Mélanger la maïzena et le sucre glace.
Tapisser le fond d'un moule (ici 30/10 cm) d'une feuille de papier cuisson, huiler légèrement et chemiser avec quelques cuillères du mélange fécule-sucre. Réserver.
2° Dans un bol, mettre les feuilles de gélatine à ramollir avec un peu d'eau froide.
Dans un autre bol, préparer les blancs d'oeufs.
Dans une casserole, mettre les 250 g de sucre, le miel et les 100 ml d'eau. Lancer la cuisson en surveillant avec un thermomètre, le sirop doit atteindre 120°.
Dans une autre casserole verser l'arôme.
3° Commencer à monter les blancs en neige.
Egoutter la gélatine en pressant les feuilles entre les mains. La mettre dans la casserole avec l'arôme et la faire fondre à feu très doux, le mélange ne doit pas bouillir.
Surveiller la cuisson du sucre.
4° Serrer les oeufs en neige en versant 20 g de sucre sans s'arrêter de battre.
Dès que le sucre a atteint 120° couper le feu et verser la gélatine fondue sur le sirop. Remuer.
5° Verser sans attendre le sirop sucre-gélatine en filet sur les blancs en neige tout en continuant de battre (verser tout contre la paroi du bol pour éviter d'être ébouillanté par les projections!).
Battre encore 5-10 min pour refroidir. Le mélange doit devenir bien épais mais doit rester un minimum fluide pour pouvoir être versé dans le moule.
6° Verser la préparation dans le moule et entreposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
A la sortie du réfrigérateur démouler, couper en dés, enrouler dans le mélange sucre-maïzena et enlever le surplus.
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