vendredi 19 mars 2010

Briochettes à la Cannelle et au Citron



Ingrédients pour 10 briochettes :

Pour la pâte :
240 ml de lait à température ambiante
400 g de farine T45
60 g de beurre
60 g de sucre
1 oeuf
2 cc de levure sèche
1/2 cc de sel

Pour la garniture :
60 g de beurre
80 g de sucre
1 cs de cannelle en poudre

Pour le glaçage :
150 g de sucre glace
le jus d'1 citron (20 ml)
un peu de lait




Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la machine à pain, dans l'ordre préconisé par le fabricant. Lancer le programme pâte.
À la fin du programme, vérifier que le volume de la pâte à doublé, sinon prolonger la levée dans la machine à pain éteinte.

Un peu avant la fin de la levée, préparer la garniture à la cannelle en faisant fondre le beurre à feu très doux. Hors du feu, ajouter le sucre et la cuillère de cannelle. Bien remuer le tout et laisser refroidir.

Fariner un plan de travail, et abaisser la pâte en un rectangle de 40x25 cm. Etaler uniformément la garniture, en laissant environ un cm de bord (coté 25 cm) sans garniture. Rouler la pâte en commençant par le bord opposé à celui sans garniture (j'espère que c'est clair ce que je raconte....).
Arrivé à la fin du boudin de pâte, humidifier légèrement le bord libre (celui où il n'y a pas de garniture donc...) avec un peu d'eau et finir de rouler.

Découper 10 tranches d'environ 2,5 cm de large et les déposer sur une feuille de papier cuisson.
Les recouvrir de papier film, mais sans étirer le film (les brioches doivent pouvoir lever sans être bloquées par le film). Laisser lever 2 heures.

Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 20-25 min. Une fois les brioches cuites, les laisser refroidir avant de faire le glaçage.

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus d'un citron (environ 20 ml) et éventuellement un peu de lait. Verser sur les brioches et laisser prendre.

8 commentaires:

  1. ah j'aime beaucoup des briochettes à la cannelle! et ta photo est très belle :)

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  2. miam mon préféré merci pour ta recette...!

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  3. rectification j'avais fait une faute de frappe sur mon URL...a bientot

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  4. Merci Dani et Angélique59! C'est la 1ère fois que je goûtais des brioches à la cannelle et c'est vrai que c'est super bon ^^

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  5. elles sont vraiment jolies ces briochettes avec leur glaçage et leur forme d'escargot ! bises

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  6. je testerai, j'adore la cannelle! et l'idée du glaçage c'est top!

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  7. Merci Cookiz! Oui si tu aimes la cannelle ça va te plaire!!

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