Ingrédients pour 6 Chibousts :
1 paquet de sablés type Roudor (150 g)
6 blancs d'oeufs
4 jaunes d'oeufs
150 ml de jus de citrons verts
100 ml de lait
120g de sucre
25 g de maïzena
50 g de beurre demi-sel
4 feuilles de gélatine
50 g de cassonade
Chemiser 6 cercles avec une bande de papier sulfurisé et les disposer sur une plaque de cuisson elle même recouverte de papier sulfurisé.
Faire fondre le beurre à feu doux, écraser finement les sablés et les mélanger au beurre fondu. Garnir de ce mélange le fond des cercles, tasser un peu et entreposer au réfrigérateur pour 1/2 heure.
Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec 45 g de sucre. Ajouter la maïzena et le jus de citrons.
Faire chauffer le lait, puis le verser sur la préparation précédente en fouettant.
Remettre le tout à chauffer à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Retirer du feu, ajouter la gélatine (préalablement égouttée) et bien mélanger pour que celle-ci fonde.
Monter les blancs en neige ferme, puis incorporer les 75 g de sucre restant. Continuer à battre encore quelques minutes.
Mélanger les deux préparations très délicatement, puis garnir les cercles.
Entreposer au réfrigérateur 6-8 heures (une nuit c'est mieux!). (la recette originale recommande de placer les chibousts 3 h au congélateur, et de les sortir 1/2 heure avant de les servir).
Juste avant de servir, sortir les chibousts du réfrigérateur, saupoudrer de cassonade (sucre blanc chez moi parce que plus de cassonade en stock!) et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
Servir sans attendre!
Source : Saveur
Oh! comme cela me plait !!
RépondreSupprimerJ'adore et cela change du cheesecake.
Merci Lilibox! Oui c'est plus léger que le cheesecake et plus mousseux aussi! J'ai beaucoup aimé!
RépondreSupprimerHoulala !
RépondreSupprimerAérien, citronné, caramélisé, c'est superbe Emi !
Et c'est aussi super bon Praline ;)
RépondreSupprimerMagnifiques petits gâteaux bien parfumés, très très tentants !
RépondreSupprimerTu utilises combien de gélatine ?
oh c'est beau ! Bravo!
RépondreSupprimeriza:)
Waou !! c'est magnifique !!
RépondreSupprimerIza, So Chocolat, merciii :) je suis ravie qu'ils vous plaisent mes Chibousts :)
RépondreSupprimerChristelle, heureusement que tu me demandes pour la gélatine!! Je l'ai complètement oubliée dans la liste d'ingrédients!! C'est rectifié ;)
Ils sont superbes !!!
RépondreSupprimerSi je peux me permettre, je t'en prends un.
Belle et douce soirée.
Sers toi Cathy ;) Bises :)
RépondreSupprimertrès joli blog ^^
RépondreSupprimerMerci Ness ;)
RépondreSupprimerJ'adore le citron vert! Ta recette est très tentante!
RépondreSupprimerPascaline si tu aimes le citron vert tu peux foncer ;)
RépondreSupprimerTrès très belles photos qui me met l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle soirée de ce jeudi,
Bisous, Doria
Merci Doria :) Bisous
RépondreSupprimerParticulièrement appétissants ces chibousts!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas! Merci!
(Ah, et... je savais bien que j'allais me plaire chez toi!)
sa ma l'air bien delicieux...!
RépondreSupprimerMerci La Marmotte (il me fait plaisir ton message ;))
RépondreSupprimerMerci aussi Angélique59 :)