dimanche 7 novembre 2010

Charlotte de Noel!

Avec un peu d'avance.........


Pour 6 personnes - Préparation : 40 min - Repos : au minimum 2h


Ingrédients :

200 g de chocolat noir
4 oeufs
1 cs de sucre
150 ml de lait
6 cs de rhum
1 cc d'épices à pain d'épices
1 boite de biscuits à la cuiller


Faire fondre au bain marie le chocolat puis laisser refroidir un peu. Mélanger le rhum au lait et ajouter la cuillère d'épices. Tremper rapidement les biscuits dans ce mélange et les disposer dans un moule à charlotte chemisé d'une feuille de papier film.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Battre les jaunes avec la cuillère de sucre puis incorporer au chocolat.
Monter les blancs en neige bien ferme. Incorporer délicatement les blancs au mélange chocolat en soulevant la masse pour ne pas trop casser les blancs.

Verser la moitié de la mousse obtenue au fond du moule puis déposer une rangée de biscuits imbibés. Recouvrir avec le reste de mousse. Terminer par une dernière rangée de biscuits imbibés.

Entreposer au réfrigérateur pour une nuit (ou au minimum 2 heures).

Démouler la charlotte puis la décorer de copeaux de chocolat et de sucre glace éventuellement parfumé d'un peu d'épices.

8 commentaires:

  1. sublime ta charlotte
    je prendrais bien une part pour mon dessert de ce soir
    merci pour ta visite
    bonne soirée

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  2. Elle est magnifique, je me laisserais bien tenter ...

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  3. Merci Christèle, merci Marie, moi aussi je me laisserais bien tenter par une part à cette heure-ci!!

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  4. Très joli! En plus, ça a l'air vachement délicieux! Caroline B.

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  5. il y'a un concours sur un blog avec les gateaux de noel pourquoi pas , ne me demande pas ou je ne sais plus mais je vais rechercher car je vais y participer

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  6. Merci Caroline!
    Bonne chance pour le concours alors Bluette ;)

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