mardi 8 mars 2011

Pâte Brisée



Ingrédients :

200 g de farine
100 g de beurre froid
1 oeuf battu
2 cs d'eau froide
1 pincée de sel


Mélanger du bout des doigts la farine et le beurre jusqu'à obtenir la consistance du sable.
Ajouter ensuite l'oeuf battu, l'eau, le sel et malaxer le tout jusqu'à pouvoir former une boule.

L'avantage d'une pâte maison, c'est que l'on peut ajouter ce que l'on veut pour la parfumer, piment, poivre, cumin, cannelle.... ici comme la pâte a été faite pour un flan, j'ai ajouté de la vanille en poudre et 1 cuillère à soupe de sucre (mélangé en même temps que la farine et le beurre).

Il est possible d'utiliser cette pâte de suite ou de la réserver au réfrigérateur entourée de papier film.

Pour utiliser la pâte, la déposer sur un plan de travail fariné et l'abaisser à 2-3 min d'épaisseur. Foncer un moule et piquer la pâte avec une fourchette. Faire cuire à 180° environ 30-40 min, avec une cuisson à blanc au préalable en fonction de la recette effectuée.

7 commentaires:

  1. Je n'ai jamais le temps de la faire maison mais j'avoue que c'est bien meilleur !!! hihihi !!! Bisous bisous !!!

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  2. C'est quand même meilleur les pâtes faits maison.

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  3. Et puis parfois...la pâte n'est pas encore abaissée que déjà des souris sont passées par là !

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  4. Oui je suis d'accord avec vous, c'est meilleur maison!!
    Elodie... faut faire gaffe aux souris ;)

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  5. Un petit rappel des recettes de base de temps en temps est toujours bien apprecie....et souvent on decouvre un petit truc nouveau! Bravo

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  6. C'est bien d'avoir la recette, je ne l'aime pas du tout achetée, faite maison c'est 100 fois meilleur!

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  7. Cathy, et oui il faut se souvenir des bases de temps en temps ;)
    Blomma moi aussi je ne la prends plus toute faite depuis que j'ai découvert comme c'était simple de la faire toi même!

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