dimanche 17 mars 2013

Brownies à la Guinness pour la St Patrick



Pour 6 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 20 min - Repos : 40 min


Ingrédients : 

Pour le brownie :
250 ml de Guinness
340 g de chocolat noir
150 g de beurre
1   g de sucre
3 oeufs
100 g de farine
1/2 cc de sel

Pour le glaçage :
100 g de chocolat noir
25 g de beurre
20 ml de whisky

Pour les trèfles :
100 g de chocolat blanc
50 ml de crème liquide
1 cc de Bailey
colorant vert



Mettre la Guinness dans une casserole et faire bouillir une dizaine de minutes, pour obtenir une réduction de moitié, laisser refroidir.


Chemiser un moule carré de 22 cm de papier cuisson. Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre. Battre légèrement les oeufs et le sucre. Ajouter 125 ml de Guinness, mélanger, ajouter le chocolat-beurre fondu, mélanger, ajouter la farine et la pincée de sel.

Verser la pâte dans le moule et enfourner 20 min.


Laisser refroidir puis préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat au bain marie, hors du feu, ajouter le beurre, bien lisser puis ajouter le whisky. 
Verser le tout sur le gâteau, lisser et laisser prendre au moins 40 min.

Préparer la ganache pour les trèfles en faisant fondre au bain marie, le chocolat et la crème préalablement colorée en vert.
Laisser la ganache refroidir un peu puis dessiner les trèfles à l'aide d'une poche à douille.

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