lundi 1 juin 2009

Petits Pains Marbrés



Ingrédients :

Couche chocolat :

20 g de farine
50 g de sucre en poudre
1 blanc d'oeuf
(garder le jaune pour dorer les pains)
80 ml de lait
20 g de cacao en poudre
10 g de beurre

Pâte briochée :

120 ml de lait tiède
100 g de beurre mou
50 g de sucre
250 g de farine
1 cc de sel
2 cc de levure sèche type "Briochin"


Préparer la couche chocolatée : Mélanger le sucre, la farine et le blanc d'oeuf jusqu'à ce que ce mélange devienne lisse.
Mettre le lait à chauffer doucement, verser le cacao.
Ajouter le mélange blanc d'oeuf dans le lait chocolaté et mélanger en laissant sur feu doux pour assécher la pâte.
Ajouter le beurre.
Laisser refroidir puis placer dans un sac congélation en formant un carré d'environ 15 cm sur 15 cm. Réserver au réfrigérateur.

Préparer la pâte briochée : Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et lancer le programme pâte.
Etaler la pâte obtenue et former un rectangle de 15 cm sur 30 cm. Mettre la couche chocolatée au centre de ce rectangle puis rabattre les cotés de pâte sur la couche chocolatée.
Etaler au rouleau à pâtisserie et plier la pâte. Etaler à nouveau au rouleau et plier la pâte. Et ainsi de suite en fonction du nombre de couches marbrées désirées.
Plus d'explications pour la technique ici et ici.


Découper la pâte en triangle pour former des croissant, ou façonner une autre forme.
Battre le jaune d'oeuf avec une cs d'eau et badigeonner les pains.
Enfourner une vingtaine de minutes à 180°.


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