samedi 14 novembre 2009

Tarte aux Brimbelles



Ingrédients pour un moule de 15 cm de diamètre :

250 g de farine
125 g de beurre mou
5 cs de sucre (2+3cs)
1 oeuf
2 cs de semoule de blé
150 g de Brimbelles


Préparer la pâte en mélangeant la farine, le beurre mou, 2 cs de sucre et l’œuf. Mélanger jusqu'à pouvoir former une boule, et laisser reposer dans du papier film 30 min au réfrigérateur.

Abaisser ensuite la pâte sur 5 mm d’épaisseur et foncer un moule à tarte (un mini moule à charnière ici), découper dans les chutes des bandes de pâte pour faire un treillis (oui ok, le mien est carrément vilain mais tant pis!).
Piquer le fond de tarte avec une fourchette et faire cuire à blanc : poser une feuille de papier cuisson sur la pâte et remplir de fruits secs, faire cuire 10 min à 180° puis enlever les fruits secs et la feuille et prolonger la cuisson de 5 min.

Mélanger les brimbelles avec 3 cs de sucre. Saupoudrer le fond de tarte de semoule (pour absorber l’excédent de jus) puis verser les brimbelles dessus. Décorer avec les bandes de pâte pour former un treillis.

Enfourner pour 20 mn à four 180°. Laisser refroidir la tarte et saupoudrer éventuellement de sucre glace.


Petite tarte typique des Vosges faite avec de la farine made in Vosges!

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