Ingrédients pour 8 tartelettes :
Pour la pâte :
90 g de sucre
30 g de poudre d'amandes
150 g de beurre mou
1 pincée de sel
1 oeuf
250 g de farine
30 g de cacao en poudre
Pour la mousse :
100 g de chocolat noir
100 g de beurre
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
30 g de sucre (c'est un peu trop à mon goût)
Préparer la pâte : mélanger au batteur le sucre, la poudre d'amande, le beurre et la pincée de sel, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer l'oeuf.
Ajouter la farine et le cacao et incorporer jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Placer dans du papier film au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 170°.
Sortir la pâte du réfrigérateur, l'abaisser sur un plan de travail fariné à environ 3 mm d'épaisseur. Foncer des moules à tartelettes, piquer les fonds de tartes avec une fourchette et enfourner environ 15 min. Laisser refroidir.
Monter la température du four à 190°.
Préparer la mousse : faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
Battre l'oeuf entier et le jaune avec le sucre environ 5 min pour obtenir un mélange bien mousseux.
Ajouter le chocolat fondu délicatement avec une maryse et verser le mélange dans les fonds de tartes.
Enfourner 5 min et laisser refroidir. Ces tartelettes sont encore meilleures le lendemain après avoir passé une nuit au réfrigérateur.
Recette un peu modifiée de Christophe Felder.
Très belle tartelette avec cette mousse sur le dessus qui fait envie de croquer dedans !
RépondreSupprimerBon lundi, Doria
Merci Doria :)
RépondreSupprimerJe craque complètement pour ce genre de dessert hyper gourmand. Pour faire encore plus d'effet, on peut servir ces jolies tartelettes avec un coulis coloré de fruits.
RépondreSupprimerOui c'est vrai qu'avec un petit coulis de fruits rouges ça peut être pas mal Blomma!
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