Ingrédients pour 4 personnes :
150 g de mures (ici des mures surgelées, décongelées)
La crème au chocolat blanc :
80 g de chocolat blanc
200 ml de crème liquide entière
Le sirop :
100 ml d'eau
100 g de sucre
4 cl de Kirsch
4 cl de jus de mures
La génoise:
4 oeufs
150 g de sucre
180 g de farine
50 g de beurre fondu
Commencer à préparer la crème au chocolat en faisant fondre à feu très doux, le chocolat et 50 ml de crème liquide.
Une fois le chocolat fondu, ajouter le reste de crème liquide, bien mélanger et entreposer au réfrigérateur.
Faire ensuite le sirop : mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Laisser refroidir puis ajouter le Kirsch et le jus de mures (prélevé dans les mures décongelées). Réserver.
Préchauffer le four à 170° et commencer la génoise : dans un grand saladier, battre les oeufs avec le sucre. Poser le saladier sur un bain-marie frémissant et battre le mélange sucre-oeufs au batteur électrique pendant 10 min. Ce mélange doit épaissir, devenir blanc et avoir triplé de volume.
Retirer du bain-marie et continuer à battre jusqu'à complet refroidissement. Ajouter ensuite la farine tamisée, l'incorporer délicatement à l'aide d'une spatule puis ajouter le beurre fondu. Il faut obtenir un mélange lisse et homogène.
Chemiser un moule de 22 cm de diamètre, y verser la préparation et enfourner pour environ 30 min en surveillant la cuisson : piquer la génoise avec la pointe d'un couteau, si celle si ressort propre, sèche et sans trace de pâte, la génoise est cuite. La sortir du four et la laisser reposer 5 min avant de la démouler. La laisser refroidir.
Le montage :
Une fois la génoise froide, découper 4 ronds de 7 cm de diamètre à l'aide de cercles à pâtisserie (il y a pas mal de perte au niveau de la génoise quand on la détaille en portions, mais elle se laisse très bien picorer seule pendant le montage des gâteaux ^^). Découper ces ronds de génoise en 2 horizontalement.
Finir la crème au chocolat blanc en la battant, bien froide, en chantilly.
Imbiber généreusement de sirop l'intérieur des génoises. Recouvrir de crème au chocolat les disques inférieurs des génoise, déposer des mures dans la crème puis recouvrir l'ensemble avec les 2èmes disques de génoise.
Décorer les gâteaux d'une fine couche de crème au chocolat blanc, lisser et recouvrir de copeaux de chocolat blanc et de quelques mures.
Garder ces gâteaux au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
Je viens de découvrir ton blog et j'en suis déjà fan !! J'aime toutes tes recettes !!! Il faut que je vienne zyeuter plus en détails pour voir toutes tes belles recettes !!! BRAVO
RépondreSupprimerSuper joli et le mélange mûres chocolat blanc c'est excellent
RépondreSupprimeriza:)
Tu n'as pas de newsletter ? J'aimerais bien m'y inscrire pour suivre tes recettes !
RépondreSupprimerIl est superbe ce gâteau ! Et merci de m'avoir fait découvrir ton blog grâce à ton commentaire ! Bisous et à bientot !
RépondreSupprimerles mûres ne sont pas souvent à l'honneur ! bravo ! ça fait envie
RépondreSupprimerDieu que c'est beau !!!
RépondreSupprimerTes photographies sont divines et tellement gourmandes !
Je craque sur ce mûrier...
Quelle élégance et quel raffinement !
Je fonds...
trop beau et cela change du fraisier!
RépondreSupprimerSo chic!
Merci beaucoup pour vos messages!!
RépondreSupprimerMyriam, et non je n'ai pas de newsletter, et je t'avoue que je ne sais même pas comment en faire une :) Je vais regarder, sinon tu peux suivre mes recettes sur facebook ou encore t'inscrire comme membre.
Iza, mûres, chocolat blanc, je confirme c'est délicieux!!
un gateau, sans doute.... délicieux j'imagine :)
RépondreSupprimerMures et chocolat blanc, un pur délice
RépondreSupprimeril est sublime, trop trop joli
Belle et agréable journée
ton gâteau est une tuerie chocolat blanc et mures hummm un règal!!!
RépondreSupprimerbonne soirèe
Dani, Cathy, Christele, merci beaucoup! Oh oui mûres et chocolat blanc se marient parfaitement!
RépondreSupprimerÇa a l'air délicieux, le coté acidulé de la mûre doit parfaitement compensé le goût très sucré de la crème au chocolat blanc.
RépondreSupprimerCôté esthétique c'est très réussi
Je découvre ton blog qui est magnifique, des superbes recettes très alléchantes, de superbes photos, enfin bref tout ce que j'aime
RépondreSupprimerbravo à toi, je reviendrais avec grand plaisir faire un petit tour très rapidement
Piroulie, en fait ce n'est pas si sucré, je n'ai pas mis beaucoup de chocolat blanc justement parce que j'avais peur qu'il ne sucre trop la mousse.
RépondreSupprimerSophie, merci pour ton message, il me touche beaucoup, ça fait toujours plaisir de voir que ce que l'on fait est apprécié :)
Une recette bien gourmande Emi !
RépondreSupprimerJe ne me lasse pas de regarder la photo de la part découpée...
Merci Praline ;)
RépondreSupprimerChocolat blanc, mûres, génoise, que du bonheur....
RépondreSupprimerAussi beau de l'extérieur que de l'intérieur...
RépondreSupprimerc'est quoi ces mûres??!!!
RépondreSupprimerComme moi Pomme-cannelles ^^ Je plaisante évidement! Merci beaucoup pour ce petit mot!
RépondreSupprimerThierry oui ce n'est que du bonheur en effet!
Loulou, ces mûres, c'est les meilleures mûres sur le marché d'la mûre!! Elles poussent dans un jardin près de Nancy et en plus elles arrivent toutes seules dans ma cuisine ;) le top du top de la mûre!
ah vi vi... c'est bien c'que j'pensais... ;)
RépondreSupprimerMagnifique et sophistiqué, j'adore!
RépondreSupprimerC'est gentil Cupcakista :)
RépondreSupprimer