mercredi 25 mai 2011

Tarte aux Asperges Sauvages



Pour 1 plat à tarte rectangulaire - Préparation : 30 min - Cuisson : 30 min


Ingrédients :

Pour la pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre froid
1 oeuf battu
2 cs d'eau froide
1/2 cc de sel


Pour la garniture :
1 botte d'asperges sauvages
2 tranches de jambon
3 oeufs
200 ml de crème liquide entière
1 cs de maïzena
Sel - Poivre



Préchauffer le four à 210°.

Préparer la pâte en mélangeant (à la main ou à l'aide d'un robot) la farine et le beurre jusqu'à obtenir la consistance du sable.
Ajouter ensuite l'oeuf battu, l'eau, le sel, et malaxer le tout jusqu'à pouvoir former une boule.
Déposer la boule de pâte sur un plan de travail fariné et l'abaisser à 2-3 min d'épaisseur. Foncer le moule à tarte et piquer la pâte avec une fourchette.
Réserver.

Couper les tiges des asperges et faire blanchir les têtes 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Puis égoutter.

Pendant ce temps, préparer l'appareil en battant dans un saladier, les oeufs, la crème liquide et la maïzena, saler, poivrer.

Couper le jambon en fines lamelles et les déposer dans le fond de tarte, verser la préparation oeufs, crème, maïzena sur le jambon puis déposer les asperges par dessus.

Enfourner pour 30 min environ, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée. Servir chaude ou froide.

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