dimanche 29 mai 2011

Choux au Chocolat

Bonne Fête Maman :)


Ingrédients :

Pour la crème pâtissière :
130 g de chocolat noir
15 g de maïzena
45 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
330 ml de lait
75 g de crème liquide entière

Pour la pâte à choux :
75 g d'eau
75 g de lait
1/2 cc de sel
1 cc de sucre
60 g de beurre
90 g de farine tamisée
3 oeufs
Vanille en poudre

Pour le glaçage au chocolat :
130 g de chocolat noir
100 g de crème liquide entière

Pour la déco :
De la pâte d'amande verte



Préparer la crème pâtissière en faisant fondre le chocolat au bain marie. Mettre le lait et la crème à bouillir dans une casserole.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena. Verser le lait bouillant, petit à petit, sur le mélange oeufs-sucre-maïzena tout en remuant.
Remettre la crème obtenue dans la casserole et faire chauffer en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à épaississement.
Verser la crème sur le chocolat fondu et bien incorporer. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer les choux : dans une casserole, porter à ébullition le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
Sans couper le feu, ajouter la farine en une seule fois. Mélanger avec une cuillère en bois et faire dessécher la pâte toujours sur feu vif.
Hors du feu, ajouter les oeufs un à un, ainsi qu'un peu de vanille en poudre.

Préchauffer le four à 200°. Dresser les choux à l'aide d'une poche à douille, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Enfourner 10 min à 200°, chaleur tournante, puis baisser le feu à 160° et laisser cuire encore 20 min en surveillant la cuisson. Laisser refroidir dans le four, porte ouverte.

Préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat avec la crème liquide en prenant soin de ne pas incorporer d'air lors du mélange.



Farcir les choux de crème pâtissière au chocolat à l'aide d'une poche à douille, les monter en pyramide et verser tout ou partie du glaçage. Décorer de petites fleurs en pâte d'amande. Réserver au réfrigérateur et sortir les choux une dizaine de minutes avant dégustation.

13 commentaires:

  1. Je t'en piquerai bien un de bon matin !

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  2. Au petit déj Mylwina? Pourquoi pas :D

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  3. Quel plat magnifique! J'ai l'eau à la bouche, j'aime beaucoup les profiteroles, depuis des mois je me dis que j'en ferrai et jusqu'a aujourd'hui je n'ai toujours pas essayé!

    Bises

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  4. Y'a pas d'heure pour se faire plaisir!


    Bon dimanche.

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  5. J'en ai l'eau à la bouche juste en les regardant.

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  6. C'est trop ... chou...Oui bon ok, elle était facile celle-là! n'empêche, c'est beau comme tout!

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  7. j'ai encore l'eau à la bouche! :)

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  8. J'en connais une (de maman) qui n'aurait pas longtemps résisté...

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  9. Sont trop choux tes choux !!! Enormes bisous choux !!!

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  10. c'est craquant
    bonne soirée
    val de familyblog

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  11. Holala ça faisait des jours et des jours que ta recette me trottait dans la tête, j'ai fini par faire des petits choux !
    Ta recette de pâte à choux est parfaite, je l'ai adoptée après en avoir testé plusieurs sans grand succès.
    Tes photos sont superbes, ton blog fait désormais partie de mes familiers ;)

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  12. J'arrive trop tard! Il n'y en a plus! snif!
    C'est super! Bravo!
    J'ai hâte de te retrouver avec de nouvelles recettes.
    Bel été gourmand
    A bientôt
    Marjorie

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  13. Valérie c'est sûr que les profiteroles c'est carrément bon! Là je me suis arrêtée aux petits choux ;)
    Mylwina... je suis d'accord ;)
    Merci Davy!
    Mdr minimirabelle!
    Dani ;)
    Laurent, il ne te reste plus qu'à en faire à cette maman ;)
    Merci Magloo, gros bisous à toi!
    Merci Valérie!
    Merci Ali! Je suis contente que tu aies apprécié ma recette!!
    Marjorie, Oh la la oui bien trop tard =) biz

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