jeudi 4 janvier 2018

Stollen


Ingrédients : 

La garniture : 
80 g d'amandes
40 g de noisettes
80 de citron confit
80 g d'orange confite
1 cc de cannelle en poudre
2 cs de rhum
250 g de pâte d'amandes

Pour le levain :
50 ml de lait entier
60 g de farine
10 g de levure fraîche de boulanger

Pour la pâte : 
380 g de farine
1 oeuf
80 g de sucre 
120 ml de lait entier
100 g de beurre mou
10 g de levure fraîche de boulanger
le zeste d'1/4 d'orange non traitée
le zeste d'1/4 de citron non traité
1/2 cc de cannelle en poudre 
5 g de sel

Finitions : 
30 g de beurre fondu
50 g de sucre glace



Hacher grossièrement les ingrédients de la garniture, les arroser de rhum puis laisser macérer le tout. 

Préparer le levain : mélanger tout les ingrédients du levain, pétrir à l'aide d'un robot puis recouvrir avec les 380 g de farine. Laisser lever 45 min sans couvrir, à coté d'une source de chaleur. 
Au bout de ce temps la farine qui recouvre le levain sera craquelée. 

Préparer la pâte  en ajoutant le restant des ingrédients de la pâte (pour rappel, la farine est déjà dans le bol avec le levain).
Pétrir le tout environ 5 min pour obtenir une pâte ferme et élastique. Faire à nouveau lever 1 heure, sous un linge cette fois.

Une fois ce temps ecoulé, déposer la pâte sur un plan de travail fariné. L'étaler en un carré de 25 cm de coté. Égoutter les ingrédients de la garniture puis les déposer sur le carré de pâte. Les incorporer à la pâte et former un rectangle. 

Former un boudin avec la pâte d'amandes et le placer sur le coté gauche de la pâte. Replier la pâte sur le boudin puis à nouveau sur lui même (le pliage typique du Stollen).
Laisser reposer 1 heure sous un linge puis au bout de ce temps, préchauffer le four à 170°. 
Déposer le Stollen sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 45-50 min.
Une fois la cuisson terminée, sortir le Stollen, le badigeonner de beurre fondu et le remettre dans le four pour 2 min. Recommencer l'opération 3 fois.

Laisser refroidir le Stollen, une fois tiède, le saupoudrer de sucre.






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