dimanche 5 janvier 2020

Pains à Hamburgers




Préparation 15 min - Repos : 35 min - Cuisson : 20 min


Ingrédients pour 8 pains: 

220 g de lait
100 g d'eau
55 g de beurre
280 g + 280 g de farine
levure de boulanger 
(dosée pour 500 g de farine, 
un ou deux sachets en fonction de la marque )
25 g de sucre
1 oeuf
9 g de sel

Pour la dorure : 

1 jaune d'oeuf
1 cs d'eau froide
1 pincée de sel
Graines de sésame





Dans un bol, couper le beurre en petits dès, ajouter le lait et l'eau. Passer le tout 30 secondes au micro-ondes.
Dans le bol du robot, à l'aide du crochet pétrisseur, mélanger 280g de farine avec la levure et le sucre. 

Incorporer le mélange lait-eau-beurre ainsi que l'oeuf et bien pétrir. 

Mélanger le reste de la farine avec sel et incorporer cuillère par cuillère, en pétrissant bien à chaque ajout. 

La pâte doit être lisse et souple, il est possible d'ajouter un peu de farine si nécessaire.

Diviser la pâte en 8 pâtons et former des boules lisses. Déposer les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et les aplatir légèrement. Couvrir avec un torchon et laisser lever 30-35 min.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°. Préparer la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf avec la cuillère d'eau froide et la pincée de sel. Badigeonner les pâtons de ce mélange et parsemer les graines de sesame. 

Enfourner 20 min (couvrir d'une feuille d'aluminium si les pains colorent trop rapidement). Laisser refroidir 5 min avant de découper les pains. 




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